Merancang Produk Makanan/Minuman Awetan Dari
Bahan Nabati
Makanan awetan dari bahan nabati adalah makanan
yang dibuat dari SDA nabati, yang sudah melalui proses pengolahan yang tepat
sesuai dan dikemas dengan baik, baik menggunakan pengawet (sesuai kriteria
BPOM) maupun tidak sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang.
Makanan awetan berbahan dasar nabati yang saat ini
beredar sudah cukup banyak, tetapi masih dapat dikembangkan lebih lanjut, baik
kuantitas maupun kualitasnya. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat setempat,
juga untuk dijual ke daerah lain dan/atau wisatawan/pendatang.
Produk makanan awetan
dari bahan dasar nabati dapat berasal dari :
1.
aneka jenis Umbi-umbian
(Ubi) dan Pisang seperti keripik Singkong, Keripik pisang dan lainnya
2.
aneka kacang seperti
Kacang Tojin, Kacang Tepung, Kacang Arab atau diolah menjadi Kue Kacang seperti
Kue Kcang Cap Beo dari Tebing Tinggi
3.
aneka jenis Wajik
4.
Aneka tepung-tepungan,
seperti makanan Kue Bawang, Keju Goreng (Kue Daki istilah lainnya), Kue Sepit
atau Kipas, Bolu dan Pengolahan makanan lainnya dengan bahan dasar khas yang
mudah dan banyak terdapat di Sumatera Utara Khususnya Kabupaten Deli Serdang
5.
aneka buah seperti Sirup
buah, Pancake Durian,dan lainnya
TUGAS :
Diskusikan produk makanan awetan berbahan nabati ciri khas daerah, tentukan :
Diskusikan produk makanan awetan berbahan nabati ciri khas daerah, tentukan :
- 1. Video Acuan produk yang dibuat
- 2. Jenis bahan dan cara mengolahnya (resep pembuatan)
- 3. Bahan dan Alat yang digunakan
- 4. Kemasan dan pelabelan yang digunakan
- 5. Perhitungan Biaya
- 6. Sistem Pemasaran
- 7. Model promosi
- ISI FORM ISIAN PERANCANGAN PRODUK AWETAN BAHAN NABATI
- Presentasikan hasil diskusi perancangan pembuatan produk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar