Kamis, 24 Agustus 2017

TUGAS KEDUA KELAS X (PERANCANGAN PRODUK PENGOLAHAN MAKANAN AWETAN BAHAN NABATI)

Merancang Produk Makanan/Minuman Awetan  Dari Bahan Nabati
Makanan awetan dari bahan nabati adalah makanan yang dibuat dari SDA nabati, yang sudah melalui proses pengolahan yang tepat sesuai dan dikemas dengan baik, baik menggunakan pengawet (sesuai kriteria BPOM) maupun tidak sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang.
Makanan awetan berbahan dasar nabati yang saat ini beredar sudah cukup banyak, tetapi masih dapat dikembangkan lebih lanjut, baik kuantitas maupun kualitasnya. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat setempat, juga untuk dijual ke daerah lain dan/atau wisatawan/pendatang.
Produk makanan awetan dari bahan dasar nabati dapat berasal dari :
1.     aneka jenis Umbi-umbian (Ubi) dan Pisang seperti keripik Singkong, Keripik pisang dan lainnya
2.     aneka kacang seperti Kacang Tojin, Kacang Tepung, Kacang Arab atau diolah menjadi Kue Kacang seperti Kue Kcang Cap Beo dari Tebing Tinggi
3.     aneka jenis Wajik 
4.     Aneka tepung-tepungan, seperti makanan Kue Bawang, Keju Goreng (Kue Daki istilah lainnya), Kue Sepit atau Kipas, Bolu dan Pengolahan makanan lainnya dengan bahan dasar khas yang mudah dan banyak terdapat di Sumatera Utara Khususnya Kabupaten Deli Serdang
5.     aneka buah seperti Sirup buah, Pancake Durian,dan lainnya
TUGAS :
 Diskusikan produk makanan awetan berbahan nabati ciri khas daerah, tentukan :
  • 1.       Video Acuan produk yang dibuat
  • 2.       Jenis bahan dan cara mengolahnya (resep pembuatan)
  • 3.       Bahan dan Alat yang digunakan
  • 4.       Kemasan dan pelabelan yang digunakan
  • 5.       Perhitungan Biaya
  • 6.       Sistem Pemasaran
  • 7.       Model promosi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar